Politique de protection des données à caractère personnel

Préambule

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil est particulièrement attaché au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel.

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil s’engage à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel de toute personne auprès de laquelle des données sont collectées, en conformité avec les exigences légales, notamment le Règlement européen 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (« RGPD ») et les lois nationales applicables dans l’Union européenne.

La présente politique de protection des données (ci-après la « Politique de Protection des Données ») a pour objectif de vous informer sur les engagements pris par le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.

 

Champ d’application

Cette Politique de Protection des Données s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre par le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil, en tant que Responsable de traitement, au sein de l’Union Européenne, relatifs aux personnes extérieures (ci-après « vous »).

 

Définitions

« Données à caractère personnel » : toute donnée permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique.

« Traitement de données » : opérations réalisées sur des données à caractère personnel, notamment la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la transmission ou la communication.

« Responsable de traitement » : entité juridique en charge de déterminer les finalités du traitement et les moyens mis en œuvre.

« Sous-traitant » : entité juridique qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable de traitement.

 

Données collectées

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil veille à collecter et à traiter des données à caractère personnel pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’atteinte des finalités qui ont été préalablement déterminées. Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil prend toutes les dispositions utiles pour que vos données soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour.

Nous traitons ainsi les données à caractère personnel vous concernant que vous êtes susceptibles de nous communiquer, notamment au cours des opérations suivantes :

  • Lorsque vous participez à des évènements ou des opérations de relations publiques organisées par le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil ;
  • Lorsque vous souhaitez postuler à une offre d’emploi pour le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil ;
  • Lorsque vous souhaitez entrer en contact avec nous pour nous poser des questions ou formuler des réclamations.

Dans ce cadre, le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil peut notamment être amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes :

  • Votre identité: prénom, nom, civilité, date de naissance, fonction, entreprise ; commission ; parti politique;
  • Vos coordonnées : adresse postale, email, numéro de téléphone ;
  • Vos informations de candidature : CV et lettre de motivation.

Le caractère obligatoire des informations que vous devez renseigner est généralement signalé au moment de la collecte des données sur les formulaires correspondants par un astérisque. Tout défaut de réponse ou toute réponse jugée anormale par le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil est susceptible d’entrainer le refus du groupe Boury, Tallon & Associés de prendre en compte votre demande.

Vous vous engagez à ce que les données à caractère personnel vous concernant communiquées au groupe Boury, Tallon & Associés soient à jour, exactes, complètes et non équivoques.

 

Finalités de la collecte

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil s’engage à collecter et traiter vos Données à caractère personnel de façon loyale et licite.

Les traitements mis en œuvre par le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées.

Vos données peuvent notamment être traitées pour les finalités suivantes :

  • Pour vous envoyer des invitations aux événements que nous organisons, vous conseiller et vous mettre en relation ; dans ce cadre, les traitements sont basés sur l’intérêt légitime du groupe Boury, Tallon & Associés c’est à dire l’organisation et le financement des événements, le conseil et la mise en relation qui sont le coeur du métier du groupe Boury, Tallon & Associés ;
  • Pour suivre votre dossier de candidature ; dans ce cadre, la base légale des traitements est l’intérêt légitime du groupe Boury, Tallon & Associés, plus spécifiquement son intérêt à répondre à vos demandes de candidature et à trouver des profils adaptés aux postes disponibles au sein du groupe Boury, Tallon & Associés.

 

Informations concernant les données collectées

Conformément à la loi Informatique et Libertés, le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil s’engage à vous informer sur le traitement de vos données personnelles.

Ainsi, le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil vous informe, de manière claire, notamment:

  • de l’identité du responsable de traitement (il s’agit de l’entité juridique du groupe Boury, Tallon & Associés responsable du traitement de vos données) ;
  • de la finalité pour laquelle vos données sont collectées ;
  • des destinataires des données ;
  • de la durée de conservation de vos données ;
  • de l’existence et des modalités d’exercice des droits d’interrogation, d’accès, de rectification et d’opposition relativement à l’ensemble des données vous concernant.

 

Destinataires des données collectées

Seule notre société est destinataire de ces données personnelles.

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil ne communique vos données à caractère personnel qu’en interne dans le cadre des événements que nous organisons et dans l’exercice légitime de notre métier.

Vos données (Prénom, Nom, Fonction, Entreprises, email, téléphone le cas échéant) ne sont utilisées que:

  • pour vous convier à nos événements ;
  • vous proposer de soutenir nos événements si vous nous avez fait part de votre intérêt ou si nous considérons qu’ils peuvent vous intéresser ;
  • vous proposer d’y intervenir.

Toutes autres données faisant l’objet d’un traitement, sont des données manifestement rendues publiques par la personne concernée comme expliqué dans l’article 9 paragraphe 2 du RGPD.

 

Conservation des données

Les données relatives aux inscriptions et invitations aux événements et aux biographies sont conservées 6 ans c’est à dire la durée maximale d’un mandat.

Les dossiers de candidats peuvent être conservés jusqu’à 2 ans à compter du dernier contact avec lesdits candidats, sauf consentement de ces derniers pour une durée de conservation plus longue. Dans ce cas, les données sont archivées en conformité avec les délais de prescription applicables.

 

Sécurité

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques. Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil dispose d’une politique interne en cas de violation des données.

 

Droits des personnes concernées

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un certain nombre de droits concernant la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel, à savoir :

Le droit d’être informé : Vous avez le droit d’être informé d’une façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible de la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées.

Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir (i) la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir (ii) l’accès auxdites données et une copie de ces dernières.

Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez également le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données.

Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter une Autorité de contrôle (telle que la CNIL en France) afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel du groupe Boury, Tallon & Associés.

Droit de plainte auprès de l’autorité de surveillance. En cas de non-respect du RGPD et de la législation en vigueur, les personnes concernées ont le droit de porter plainte auprès d’une autorité de surveillance telles que la CNIL.

Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès (ce droit est applicable en France) : vous avez le droit de donner au groupe Boury, Tallon & Associés des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer ces droits, vous pouvez adresser une demande à l’adresse suivante : le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil, Pascal Tallon, directeur général ou Xavier Chavelet, Data Protection Manager, 41-43 rue Saint-Dominique, ou dpm@mmconseil.com, en joignant une copie d’un titre d’identité à votre demande.

 

Modification de la politique

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil pourra mettre à jour cette Politique de Protection des Données à tout moment pour l’adapter à d’éventuelles nouvelles pratiques et offres de service. Dans ce cas, la date de mise à jour de la Politique de Protection des Données sera actualisée et indiquera le jour où les modifications ont été effectuées. Il vous appartient de vérifier les éventuelles mises à jour de cette Politique de Protection des Données publiée sur les sites web du groupe Boury, Tallon & Associés. Si le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil apporte des modifications qu’elle estime importantes, vous serez averti(e) par l’intermédiaire d’une information sur nos sites web.

 

Contact

Pour toute demande d’information relative à cette Politique de protection des données à caractère personnel et de la vie privée, vous pouvez vous adresser à dpm@mmconseil.com

Le groupe Boury, Tallon & Associés – M&M Conseil a également nommé un Data Protection Manager joignable à : Boury, Tallon & Associés, 41-43 rue Saint-Dominique, 75007, Paris.

 

Mise à jour

Cette Politique peut être mise à jour à tout moment, aussi nous vous conseillons de la consulter régulièrement. Dernière mise à jour le jeudi 20 février 2020.